통통이미지

HOME > 선거아카데미 > 멀티자료 > 통통이미지
좋아요 0 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버블로그 프린트
유효표와 무효표를 알려드립니다.
  • 작성자 운영자 등록일 2021-03-25

2021. 4. 7. 실시 재·보궐선거

소중한 한 표 올바르게 투표

유·무효투표 예시

이번 시간 함께 알아보도록 해요! :)

투표용지 모양,먼저 알고 가세요!

유효투표

① 기표가 일부분 표시되었으나 정규의 기표용구임이 명확한 것

​② 한 후보자(기호·정당명·성명·기표)란에만 두 번 이상 기표된 것

유효투표
① 기표란에 기표되고,

후보자란 외의 여백에 기표를 추가한 것
(접선되지 않은 것)

​② 후보자(기호·정당명·성명· 기표)란에
접선하여 기표된 것

무효투표
① 2란에 걸쳐서 기표한 것

​② 서로 다른 후보자(기호·정당명· 성명·기표)란에 2개 이상의 기표를 한 것

무효투표
① 기표를 하고 문자(좋다, 나쁘다, 공명선거 등) 또는 물형(○, □, V, X, △ 등)을 기입한 것

​② 기표를 하고 선거인의 성명을 기입하거나, 인장의 날인 또는 무인을 찍은 것

​소중한 한 표가 무효투표가 되지 않도록 위의 내용을 잘 숙지하도록 해요!

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도

평가하기

- 담당부서 : /