즐겨 찾는 메뉴
나만의 메뉴로 구성하여
빠르고 편리하게 이동할 수 있어요!
나만의 메뉴란
즐겨찾는 메뉴를 10개까지 등록을 하여
보다 빠르고 편하게 확인이 가능한 기능입니다.
나만의 메뉴를 등록을 하면
자신의 컴퓨터에서 편하게 이용이 가능합니다.
  • 로그인 시 나만의 메뉴를 다른 컴퓨터에서
    편하게 이용이 가능합니다. (비회원 로그인 시 예외)
  • 나만의 메뉴는 특집과 대표 홈페이지로 구분되어 있어
    각 메뉴별로 등록이 가능합니다.
    방문기록은 내가 방문한 페이지 9개까지 확인이 가능합니다.

나만의 메뉴 즐겨찾는 메뉴를 추가하여 나만의 메뉴에서 바로 이동할 수 있어요!
전체메뉴 닫기

자료공간

SNS 콘텐츠

나만의 메뉴 설정하기

방문기록

내가 선택한 나만의 메뉴

민주주의 지수를 아시나요?
  • 작성자 운영자 등록일 2022-07-06

민주주의가 어느 정도로 발전했는지는 어떻게 평가할까요?

영국의 이코노미스트에서는 매년 민주주의 발전 지수를 조사하여 발표하고 있는데요!

오늘은 민주주의 지수에 대해 알아보겠습니다!
민주주의 지수란?
영국 시사주간지 이코노미스트가
‘민주주의 지표(Democracy Index)’를 통해 2006년부터 매년 세계 167개 국가를 대상으로
5개 분야에서 60개 항목을 조사하여 민주주의 지수를 측정한 것
<민주주의 지수 평가 분야>
✔ 선거절차와 다원주의
✔ 정부의 가능성
✔ 정치 참여
✔ 정치 문화
✔ 시민 자유
우리나라 민주주의 지수는?
< 민주주의 지수 평가 분류>

민주주의 지수
충분한 민주주의 8.01 이상
결함 있는 민주주의 6.01 ~ 8.00
혼합 체제 4.01 ~ 6.00
권위주의 체제 4.00 이하

우리나라의 2021년 민주주의 지수는 8.16점으로 충분한 민주주의에 속합니다.

전 세계 민주주의 순위 16위를 기록하였고, 앞으로도 더욱 민주주의가 발전이 되었으면 좋겠습니다:)
*2020년 23위 → 2021년 16위
*출처: 이코노미스트 인텔리전스 유닛 홈페이지

공공누리가 부착되지 않은 자료들을 사용하고자 할 경우에는 담당부서와 사전 협의 후 이용하여 주시기 바랍니다.

콘텐츠 만족도
평가하기
맨위로
선거 바로알기 열기 선거이슈 및 사실확인

로딩중입니다.